Streicher

Streicher sind Klasse!

Ein großer Schwerpunkt unseres Schulprogrammes ist die Förderung von Begabungen. Deshalb starteten wir im Schuljahr 2007/2008 das Projekt Klassenmusizieren.

Was wird dort gemacht??

Die Schüler erlernen in 2 Schuljahren die Grundlagen des Geige-, Bratsche- oder Cellospieles. Es sollen hier keine kleinen Mozarts oder David Garretts ausgebildet werden, sondern die Freude am gemeinsamen Musizieren und die Achtung vor dem Instrumentalspiel geweckt werden. Die Teilnahme am Instrumentalklassenunterricht ist freiwillig. Der Unterricht in der Instrumentalklasse wird einmal wöchentlich 45 Minuten durchgeführt und ist im Stundenplan integriert. Die Schüler, die nicht am Instrumentalunterricht teilnehmen, haben parallel dazu Musikunterricht unter stärkerer Einbeziehung des Orff- Instrumentariums. Eine zweite Instrumentalstunde wird im AG- Bereich am Nachmittag erteilt, um erarbeitete Inhalte zu festigen und weiterzuführen. Partner unseres Projektes ist die Musikschule Nordsachsen Außenstelle Eilenburg, die uns mit Instrumentallehrern dabei tatkräftig unterstützt.

Weitere Informationen zum Projekt

Projektleiterin: Birgit Kaspritzki

Instrumentallehrer: Gabriele und Andreas Hammermann

Bei Fragen zum Projekt oder seiner Durchführung wenden Sie sich bitte an uns!

Abschlusskonzert zur feierlichen Zeugnisausgabe der 4. Klassen

Die Streicher der 3. Klassen eröffneten die feierliche Zeugnisausgabe der 4. Klassen. Mit viel Fleiß und Freude überzeugten sie mit einem schon umfangreichen Repertoire und ernteten dafür eine Menge Applaus.

Besondere Musikstunde mit Herrn Meißner

Gemeinsam musizierten wir heute mit Herrn Meißner und seinem Kontrabass und erfuhren viel interessante Dinge,

11. März 2019
Konzert der 3. Klassen zur Elternversammlung

Mit diesem Konzert soll den Eltern der 2. Klassen die Entscheidung erleichtert werden, welches Instrument für Ihr Kind das Richtige ist.

25. Oktober 2018
Familienkonzert mit dem Liedermacher Gerhard Schöne

Der Lions Club Eilenburg / Bad Düben organisierte dieses Konzert, bei dem die Chöre der Grundschule Eilenburg Ost, der Grundschule Jesewitz, der Karl Neumann Schule, des Gymnasiums und die Streicher der 4. Klassen unserer Schule gemeinsam mit Gerhard Schöne musizierten. Viele bekannte Lieder begeisterten auch das Publikum und luden zum Mitsingen ein.