23. September - Spielzeit mit den Paten

Heute war endlich wieder mal die Gelegenheit, mit den Paten zusammen zu arbeiten. Sie hatten tolle Ideen, wie wir Lernspiele im Unterricht nutzen können. Sie erklärten uns diese und probierten die Spiele gemeinsam mit uns aus. Das hat viel Spaß gemacht.

So lernen wir

Endlich kam nun auch der Sportunterricht dazu, auf den wir uns schon so gefreut hatten.
Aber auch im Klassenraum ist die Bewegung im Unterricht ganz wichtig

2. Woche geschafft und viel erreicht

Der Freitag vor dem Wochenende stand im Zeichen der Raupe:
Bei einem Partner-Würfelspiel galt es die Raupe nach Zahlen bunt zu malen und dann schenkten uns die Paten eine LAUT-Raupe, mit der wir nächste Woche arbeiten wollen.
Beim Abschluss-Spiel wanderten die Igel singend durch die Klasse - schönes Wochenende!

Mittwoch, 9. September - unser 1. Wandertag

Bei herrlichem Sonnenschein machten wir unseren ersten Igelausflug zum Muldendamm am Lübbisch, um die kleinen Füße zu testen. Der Igel Isidor konnte das im Rucksack verfolgen und bestätigen: Alle Igel sind fit, nur der Rückweg nach dem Spielen und Toben war gefühlt doppelt so weit. Aber viel Spaß hatten wir im Gepäck.

Freitag - 1. Woche geschafft

Bevor wir uns in das 1. Wochenende verabschiedeten, lernten wir uns und die Paten anhand der Steckbriefe noch etwas besser kennen. Wir sind stolz, dass wir schon gelesen, geschrieben, gezählt und gebastelt haben - schönes Wochenende!

Mittwoch - Schulhaus-Rallye mit den Paten

Um das Schulgelände besser kennenzulernen, nahmen unsere Paten uns heute mit an verschiedene Stationen im Haus und auf dem Hof. Dort erklärten sie uns wichtige Regeln, halfen beim Lesen und Schreiben der Aufgaben und hatten auch Arbeit für uns. Sogar die Schulleiterin durften wir besuchen. Nun haben alle Erstklässler ihren Schulhauspass.

Dienstag - Unser 2. Schultag als Igelklasse

In unserem großen Stuhlkreis staunten wir über das Geschenk der Paten: Buntstifte und Spitzer für den Klassenraum! Frau Plescher hat sogar ein Bettchen für unseren Igel vorbereitet, wie schön.
Nun kann es aber mit dem Lesen losgehen, die Expertin dafür ist LOLA.

Montag - Unser 1. Schultag als Igelklasse

Hinter dieser Tür wird ab heute fleißig gelernt, unser Igel empfing uns gleich am Morgen dazu.
Aber wir haben große Freunde, die uns dabei helfen: unsere Paten besuchten uns mit kleinen Überraschungsgeschenken und halfen uns beim Eintragen der ersten Hausaufgaben und beim Ranzen packen. Danke!
Morgen treffen wir uns schon auf dem Schulhof und gehen gemeinsam ins Haus.

29. August 2020

Schulanfang

Heute erlebten wir unseren ersten Schultag in der Grundschule Berg. Ziemlich aufgeregt kamen wir zur Schule. Zum Glück ging es nicht nur uns so, denn unseren tierischen Freunden Leo Löwe, Igel Isidor und Hasi Hase grummelte es auch im Magen.
Nach einer ersten kleinen Schulstunde erhielten wir auf dem Schulhof unsere Zuckertüten und unser Klassenmaskottchen "Igel Isidor", denn wir sind auch die Igelklasse.
Nun kann uns ja nichts mehr passieren. :)