Die Aufgaben für die Homescooling-Woche vom 23.11.-27.11.2020

Den Wochenplan könnt ihr hier öffnen.
Die Aufgaben von Frau Schimossek findet ihr hier
Das Arbeitsblatt 45 seht ihr hier und das Arbeitsblatt 48 hier
Die Punkte für Mathe könnt ihr hier und hier ausdrucken.
Wer keinen Drucker zu Hause hat, bearbeitet nur die anderen Aufgaben.
Viel Erfolg!

Hurra, wir haben auch eine elektronische Tafel

Endlich haben auch wir eine tolle Tafel, mit der man viele Dinge machen kann und das Lernen für uns noch interessanter gestaltet.

Liebevoller Gruß von den Häschen

Am Freitag wurde ich von liebevoller Hasenpost empfangen.
Danke liebe Häschen!

Fleißige Hasenmuttis

Schon in der Woche vor dem Schulanfang wurden unsere Terassenmöbel duch Herrn Helzig und seinen Helfer aufgebaut und in den Herbstferien nun von fleißigen Hasenmuttis gestrichen, damit die Möbel den Winter gut überstehen und wir im Frühjahr diese dann gut nutzen können.
Ein großes Dankeschön an alle Helfer!

Unsere Projektwoche "Hase und Igel"

Freitag spielten wir die Geschichte von "Hase und Igel". Dabei konnte man schon kleine Talente erkennen. Am Ende überraschten wir mit einer Theatervorstellung unsere Paten. Die hatten auch für uns gebastelt. Das fanden wir toll!
Nun können wir in unsere ersten Ferien starten. Gute Erholung allen!

Donnerstag besuchten wir zum 1. Mal die Bibliothek in der Schule. Am liebsten hätten wir alle Bücher mitgenommen.

Außerdem gestalteten wir unser Märchen vom "Hasen und Igel" am "laufenden" Band, spielten Herbstbingo und bastelten Hasen und Igel aus Kastanien.

Am Mittwoch zauberten wir aus Birnen und gekochten Eiern leckere essbare Igel und überraschten damit auch unsere Paten.
Anschließend arbeiteten wir an Aufgaben unserer Igelwerkstatt.

... führte uns am Dienstag in die Natur. Im Behlitzer Wald hatte Frau Plescher mit Frau Küster, Frau Frenzel und Herrn Knorr viele Spielideen an Seilen und für das Klassenteam vorbereitet, die wir dank des schönen Wetters alle intensiv nutzen konnten. So konnten sich alle Hasen und Igel miteinander ausprobieren und austoben. Auch das Frühstück schmeckte im Freien nochmal so gut, der heiße Tee von Frau Krostitz kam ebenso gut an. Vielen Dank!

24. September - Spielzeit mit den Paten

Heute war endlich wieder mal die Gelegenheit, mit den Paten zusammen zu arbeiten. Sie hatten tolle Ideen, wie wir Lernspiele im Unterricht nutzen können. Sie erklärten uns diese und probierten die Spiele gemeinsam mit uns aus. Das hat viel Spaß gemacht.

4. Woche - 1. Lernwerkstatt

Am Mittwoch führten wir unsere 1. Werkstatt durch. Wir durften selbst entscheiden, wann wir welche Aufgaben lösen wollten und mussten dann in eine Liste eintragen, was wir erledigt hatten. Das machte richtig Spaß! Auch die Ergebnisse können sich schon sehen lassen. Darauf sind wir richtig stolz.

Mülltrennung im Klassenraum

Damit wir wissen, was in welchen Eimer in unserem Klassenraum kommt und damit den Müll richtig trennen, übten wir im Sachunterricht dazu. Manchmal ist das aber gar nicht so einfach!

3. Woche

Nun konnten wir endlich so richtig loslegen und mit dem Füller schreiben. Darauf haben wir uns soooo gefreut.

Lautraupe von unseren Paten

In dieser Woche bastelten unsere Paten eine Lautraupe für uns und erklärten, wie man damit lernen kann. Die erste Übung führten wir gleich gemeinsam durch. Das hat uns viel Spaß gemacht.

9. September 2020

1. Wandertag zum Lübbisch

Bei herrlichem Sonnenschein machten wir uns gemeinsam mit "Hasi" auf den Weg und wanderten in Richtung Lübbisch. Dort angekommen stärkten wir uns und spielten gemeinsam mit der Igelklasse. Dabei waren auch einige Naturforscher unterwegs und beobachteten so allerlei Getier. Fröhlich machten wir uns auf den Heimweg. Nur Hasi hatte keine Kraft mehr und musste sich auf Frau Wagners Rucksack zum Schlafen legen. ;)

Freitag - Schulhaus-Rallye mit den Paten

Um das Schulgelände besser kennenzulernen, nahmen unsere Paten uns heute mit an verschiedene Stationen im Haus und auf dem Hof. Dort erklärten sie uns wichtige Regeln, halfen beim Lesen und Schreiben der Aufgaben und hatten auch Arbeit für uns. Sogar die Schulleiterin durften wir besuchen. Nun haben alle Erstklässler ihren Schulhauspass.

Zum Schluss schenkten uns die Paten ein Hasenlesezeichen. Vielen lieben Dank!

3. Schultag

Heute halfen wir Lola die Buchstaben ihres Namens zu ordnen und klebten diese dann auf.

2. Schultag

Heute legten wir so richtig los und lernten unseren 1. Buchstaben kennen. Dazu besuchten uns Einstern und seine Schwester Lola, die mit uns in der 1. Klasse lernen wollen. Unser Hasi freute sich besonders über die Gesellschaft.

Das macht natürlich hungrig und so schmeckte das Frühstück besonders gut.

1. Schultag

Am Ende des 1. Schultages lernten wir unsere Paten aus der Klasse 4a kennen. Sie überraschten uns mit einer kleinen selbstgemachten Zuckertüte. Vielen Dank, liebe Paten! :)

Dann halfen sie uns unsere 1. Hausaufgabe einzutragen und alles in den Ranzen zu räumen.
Nun freuen wir uns auf morgen, wenn die Paten uns auf dem Schulhof abholen und in den Klassenraum bringen.

29. August 2020

Schulanfang

Heute erlebten wir unseren ersten Schultag in der Grundschule Berg. Ziemlich aufgeregt kamen wir zur Schule. Zum Glück ging es nicht nur uns so, denn unseren tierischen Freunden Leo Löwe, Igel Isidor und Hasi Hase grummelte es auch im Magen.
Nach einer ersten kleinen Schulstunde erhielten wir auf dem Schulhof unsere Zuckertüten und unser Klassenmaskottchen "Hasi Hase", denn wir sind auch die Hasenklasse.
Nun kann uns ja nichts mehr passieren. :)